Книжные итоги. Октябрь
Oct. 30th, 2020 08:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Все в саду - сборник, составленный Сергеем Николаевичем и Еленой Шубиной.
Я читала пару лет назад несколько рассказов, посвященных садам, на сайте «СНОБ».
Мне тогда особенно запомнился рассказ «Мания розы» Людмилы Петрушевской. Затем рассказы на сайте стали недоступны, а сейчас опубликованы в книге «Все в саду». Добавили много новых рассказов, очерков и эссе. Рассказы неоднородные, некоторые показались скороспелыми и не передающими завораживающей прелести садов и парков. Особенно, разочаровал рассказ Водолазкина о мюнхенском Английском парке.
Недоумение вызвали жалобы Аркадия Ипполитова на слишком большое количество новых книг о садах. Это же прекрасно – много хороших книг (и, по выражению самого Ипполитова, умных книг).
Понравились очерки об исторических парках и садах - о тайном саде Hermès и о садах при отелях семьи Oetker. Одним их этих садов при отеле Brenners Park-Hotel я могла любоваться с другого берега реки Ооз.
Что же такое сад?
Для кого-то попытка обрести рай на земле, для кого-то разочарование и возможная причина самоубийства.
*****
Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»
Мне кажется, каждый человек носит маску.
Не исключение и героини книги: консьержка Рене страстная читательница, скрывающая свои интересы от окружающих. И двенадцатилетняя школьница Палома – умная и проницательная, тоже скрывающая свою эрудицию.
Показалось странным, что в семье Жосс обе дочери носят одно и тоже имя – Палома (по испански голубка) и Коломба (по французски голубка).
Заинтересовал меня «эффект камелии».
Для героини книги Рене цветок камелии на храмовом моховом ковре – средство спасения. Камелия – символ красоты и средство воспитания. Цветы камелии, высаженные Рене на клумбе, спасают жизнь наркомана Жана, одного из жителей дома.
Цитата:
"Когда скитаешься по кругам ада, захлебываешься в водах потопа, чувствуешь, что прерывается дыхание и сердце готово выскочить из груди, и вдруг видишь тоненький лучик света — это камелии."
Умирая Рене видит в забытье камелии и надеется, что они способны переломить злую судьбу – "вы заставили меня поверить, что чудо камелий доступно и мне..."
*****
Натали Азуле «Тит Беренику не любил» (слушала аудиокнигу).
Натали Азуле – французская писательница с египетскими корнями рассказывает об исцелении от любовной тоски с помощью литературы и трагедий Жана Расина.
Береника в романе Азуле - женщина XXI века – покинута любимым человеком, ее Тит возвращается к жене и семье. «Разлука не пустяк» - пишет Расин в предисловии к своей трагедии «Береника»
Слова Расина становятся утешением Береники. Стихи Жана Расина оказываются единственным эффективным средством облегчения боли разлуки.
Но роман не сводится к самотерапии. Напротив. Расин - это больше, чем все крылатые слова, которыми стали многие из его стихов.
Азуле погружается в мир Жана Расина, рассказывает о жизни рано осиротевшего мальчика в строгом монастыре Пор-Рояль и ставшего фаворитом Людовика XIV, о его внутренней раздвоенности между янсенистским аскетизмом и пышностью при дворе Короля-Солнца.
Умный, впечатлительный, жизнерадостный подросток обнаружил свое увлечение литературой, переводя с латыни и греческого в монастырской школе.
Молодого Расина сформировало строгое религиозное движение янсенистов. Но вскоре ему уже недостаточно любви к Богу. Он хочет покорить мир стихами. Первые двери открыла для него дружба с одноклассником - молодым аристократом. Расин переезжает в Париж с одной целью - писать стихи и добиться успеха. Этот конфликт - между его аскетически-религиозным воспитанием и его жаждой успеха сопровождает Жана Расина всю жизнь.
*****
Эрик-Эмманюэль Шмитт две повести из цикла Незримого -
«Феликс и Незримый источник», «Мадам Пылинска и тайна Шопена»
Повесть «Феликс и ...» о вере в существование души и духов. 12-летний Феликс пытается спасти мать (действие происходит в Париже), прибегая к помощи знахарей и шарлатанов. Но только на родине в Сенегале африканские верования и обряды смогли ее вылечить.
Цикл Незримого посвящен мировым религиям. Другие книги Шмитта из этого цикла я читала раньше (моя любимая - «Дети Ноя»).
В аннотации к «Феликсу...» написано, что повесть посвящена анимизму.
Вероятно, многие религии происходят от анимистических воззрений.
О Шопене и мадам Пылинской я напишу позже – размышляю, почему эта повесть включена в цикл Незримого.
*****
Антонин Бартонек «Златообильные Микены»
Мне хотелось разобраться в истоках микенской цивилизации. В прошлом году в Греции во время экскурсии в Микенах гид утверждал, что микенская цивилизация основана только и исключительно на кикладской культуре. Я не историк, мне просто хотелось побольше узнать.
Книга Бартонека - это научная монография (не научпоп), написана интересно и познавательно.
*****
Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом Поэтические сборники «Жизнь души», «Уединение».
PS.Решила сама с собой поиграть во флешмоб - #Нобелевская-премия-по-литературе - каждый месяц читать стихи, романы, рассказы одного из нобелевских лауреатов, начиная с первого лауреата Сюлли-Прюдома и далее хронологически декадами, но не подряд: 1901-1910 // 1951–1960 и т.д. (задание на ближайшие десять лет).
Хотя Теодора Момзена (лауреата 1902 года) буду читать, когда снова соберусь в Рим.
no subject
Date: 2020-10-30 09:42 am (UTC)no subject
Date: 2020-10-30 10:03 am (UTC)